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Les cépages de Bourgogne

11 novembre, 2008

Les Différents Cépages de Bourgogne

Il existe en Bourgogne huit cépages autorisés :

– Le Gamay
– Le Pinot Beurot
– Le Meulon
– Le Sauvignon Blanc
– Le César
– L’Aligoté
– Le Pinot Noir
– Le Chardonnay

Ce sont les trois derniers qui vont plus particulièrement nous intéresser puisque étant ceux utilisés dans le domaine.

Le Pinot Noir et le Chardonnay sont les cépages les plus nobles et les plus utilisés.



L’Aligoté
L’Aligoté est un cépage blanc utilisé et autorisé uniquement dans l’appellation « Bourgogne Aligoté », « Bouzeron » et dans le Crémant de Bourgogne.

Ce cépage donne un vin vif et fruité.

C’est un cépage robuste qui résiste aux maladies et qui s’adapte très bien à différents types de sols.

Le Bourgogne Aligoté du domaine a obtenu en 2002 la médaille d’argent du concours général agricole et viticole.


Le Chardonnay
Cépage blanc à jus blanc, qui a été implanté avec succès dans différents pays : Australie, Etats-Unis, Argentine, Autriche…

Son sol de prédilection reste les terres assez argileuses.

Le Chardonnay est vigoureux et productif et supporte très bien le vieillissement en fûts de chêne.

Il donne des arômes très purs, fins et intenses.

Le Bourgogne Blanc Côte Chalonnaise du domaine est un vin réalisé avec du Chardonnay.



Le Pinot Noir
Noir à jus blanc, le Pinot Noir est un cépage disposant d’arômes extrêmement complexes qui le rend difficile à cultiver en dehors de la Bourgogne.

Le Pinot Noir apprécie les coteaux calcaires bien drainés.

Les arômes complexes du Pinot Noir sont variés et peuvent changer de manière importante en fonction de l’âge du vin : quand il est jeune, on peut s’attendre à découvrir des arômes de fruits rouges (cassis, cerise, fraise…), mais aussi de tabac, foin ou champignon lorsqu’il est plus vieux.

Le pinot noir a tendance naturellement à produire des vins peu colorés, alors que dans le même temps c’est le cépage le plus riche en polyphénols (molécule cardio-protectrice)

C’est un raisin qui mûrit tôt et qui est d’autant meilleur qu’il est utilisé à bas rendement.

C’est pourquoi il est possible de sacrifier une partie de la production pour privilégier la qualité.
C’est ainsi que le domaine réalise une vendange verte (voir photo), qui consiste à couper une partie du raisin au début de l’été pour alléger les pieds et donc permettre au grappes restantes d’avoir une parfaite maturation.

Le Mercurey et le Bourgogne Rouge Côte Chalonnaise sont les deux appellations produites avec du Pinot Noir par le domaine.

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